Млечный Путь над солончаком Уюни

Просмотров: 527
Печать E-mail

 

Млечный Путь над солончаком Уюни

Фотографии Млечного Пути, как и фотографии котиков никогда не переведутся в Интернете. И будут продолжать нас радовать, поскольку «звёздное небо над нами» традиционно напрягает несоизмеримо меньше, чем «нравственный закон внутри нас». Да и в фиксации первого при помощи современных технических средств, прогресс в последние века несоизмеримо больше, чем в развитии второго.

Млечный Путь над солончаком Уюни

Поэтому – новые снимки фотографа Daniel Koran, сделанные во время путешествия по Южной Америке. Великолепие галактических просторов доступно для наблюдения благодаря идеальному астроклимату  на плато Альтиплано – обширной части внутреннего плоскогорья Центральных Анд и на границах с Чили, Боливией, Перу и Аргентиной. Альтиплано буквально покрыто огромными соляными бассейнами. Во время дождей солончаковая равнина покрывается тонким слоем воды и превращается в безграничную зеркальную поверхность.

Млечный Путь над солончаком Уюни

Солончак Уюни, где Даниэль делал эти снимки — высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано на высоте порядка трёх с половиной тысяч метров над уровнем моря, является крупнейшим солончаком в мире. Его площадь составляет 10 588 квадратных километров, а содержание соли оценивается приблизительно в 11 миллиардов тонн.

Млечный Путь над солончаком Уюни

Для создания своих снимков Даниэль использовал специальную камеру для астрофотографии, а широкий угол съемки позволяет превратить Млечный Путь в эффектную небесную арку, возвышающуюся подобно звёздной радуге в ночном небе. Огромная площадь, плоская поверхность с высокой отражающей способностью (увеличивающейся во время покрытия водой), минимальный перепад высот, чистая атмосфера и сухой воздух - всё это делает солончак Уюни идеальным местом проведения процедур тестирования и калибровки оборудования дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

Млечный Путь над солончаком Уюни

Млечный Путь над солончаком Уюни

 


Изображения: Daniel Koran